
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 23 декабрь 2022 /
- 76
Советы зимним рыбакам-любителям
Уже в протяжении 2-ух зимних сезонов я пользуюсь ледобуром шведской компании MORA, модель Mora Expert с поперечником шнека 110 мм, и ни мельчайшего прирекания за всегда его использования у меня не появлялось. Ножики ледобура заточены так идеально, что без защитного чехла транспортировать его просто опасно. Если же гласить о легкости и скорости бурения, то на сегодня продукция никакой другой компании, производящей ледобуры,не может сравниться с этой моделью.
В арсенале рыболова также должен быть черпак, который помогает очищать лунку от шуги, хотя при ловле на маленьких глубинах он больше нужен не для полной чистки лунки, а для проделывания в ледяной каше отверстия для мормышки. Понятно, что при затемненной лунке рыба клюет смелее, потому я не рекомендую стопроцентно вычищать лунку.
А вот такое приспособление, как багорик, спортсмены фактически никогда не берут с собой в сектор соревнований, и это связано с тем, что в большинстве собственном большая рыба места соревнований старается обходить.
Когда же я собираюсь на обыденную рыбалку половить леща, багор временами забываю дома, тем давая рыбе шанс выйти победительницей в поединке со мной.
На сегодня практически все спортсмены СНГ пользуются удильниками конструкции В. Меняйленко, придуманными им во времена его юности. И можно только сожалеть, что он не запатентовал свое изобретение.
Удильник в народе именуют "балалайка", и по своим чертам он отвечает всем запросам рыболовов-спортсменов. Пенопластовый корпус удильника очень комфортно ложится в руку и, самое основное, не холодит ее на морозе. Шпуля снутри корпуса подгоняется вручную, и при сматывании лески она не перекашивается и не заклинивает, как в штампованных изделиях. Такие удильники ручной работы делает в Москве один из наилучших спортсменов-зимников В. Михеев. Единственное, о чем мы можем сожалеть, что украинские рыболовы-любители не имеют способности приобрести такие удильники в наших магазинах. Несколько слов о длине хлыстика удильника. Стандартная длина хлыстика 150 мм при средней жесткости, и я считаю, что это та золотая середина, которая позволяет как придавать игру мормышке, так и делать доброкачественную подсечку. И в качестве примера желаю поведать о проходившем в Риге втором Чемпионате мира по ловле рыбы со льда, на котором в командном зачете одолела сборная Финляндии. Во время соревнований по зимней рыбалке со льда финские спортсмены воспользовались удильниками с длиной хлыстика приблизительно 250 мм. На соревнованиях во время ловли нередко приходится считать не только лишь свою рыбу, да и конкурента, чтоб созидать, на сколько ты его облавливаешь либо отстаешь от него. Во 2-ой денек чемпионата я следил за финном - моим конкурентом в зоне. В течение 10 минут, которые мы с ним ловили рядом, я изловил 12 окуней, а он 7, хотя количество поклевок у него было больше. Потом он перебежал на вторую свою лунку, прикормленную прикормкой для ловли плотвы, типо сделанной по хитрецкому рецепту. Эта лунка и принесла ему практически весь зачетный итог, хотя наблюдавшие за ним зрители после соревнований ведали нам, что число пустых подсечек превышало в два-три раза количество пойманной рыбы. Я думаю, что большая часть пустых подсечек - итог некорректно подобранной длины хлыстика. Но это тема отдельной статьи, посвященной второму чемпионату мира, которую я планирую написать.О выборе кивков сказано достаточно много, и каждый создатель, пишущий на данную тему, фактически ничего нового не открывает и нередко переписывает своими словами статьи более узнаваемых рыболовов-спортсменов, в то же время даже не зная простых теоретических требований, предъявляемых к кивкам, не говоря уже о практических способностях по подбору кивка к мормышке и напротив.
Я желаю передать собственный багаж познаний, накопившийся за 22 зимних сезона, три из которых - это неизменное роль в интернациональных соревнованиях вкупе с фаворитами мирового рыболовного спорта.
В реальный момент многие рыболовы используют кивки из пружины часового механизма. Не могу сказать, что они нехорошие, но ряд недочетов в их конструкции находится. Во-1-х, металл поддается коррозии, во-2-х, острые края железных пластинок часто режут леску, в-3-х, такие кивки по чувствительности уступают кивкам, сделанным из лавсановой пленки.
Единственная неувязка состоит в том, что лавсановые кивки спортивного типа приобрести у нас проблематично, но на сегодня в продаже есть любительские кивки из лавсана, которые при большенном желании можно довести до подходящих черт. Толщина лавсана быть может различна, что позволяет сделать из него как лещевые длинноватые кивки, так и недлинные высокочувствительные, применяемые для ловли окуня и плотвы (фото 1).
Если в выборе кивка рыболовы достаточно ограничены, то к мормышкам у каждого собственный подход и своя теория уловистости. И самое увлекательное, я увидел, что привязанность к определенному типу мормышки имеет региональную выраженность. К примеру, в Донецкой области преобладающее большая часть рыболовов-любителей используют мормышки типа "капелька", "дробинка", в Киеве и области ценностью является мормышка "муравей" и безмотыльные мормышки. Я думаю, что и в других регионах также есть свои убеждения в уловистости каких-либо других типов мормышек. Но я желаю поведать о спортивном подходе к выбору мормышки.
Не является огромным секретом, что на соревнованиях спортсмены в большинстве собственном пользуются 3-мя видами мормышек: "капелька", "дробинка", "овсинка". Капельки бывают 3-х вариантов - "капля", "укороченная капля", "капля с выемкой". И единственное отличие спортивных мормышек от любительских - это их размеры, номер и качество крючка. В моем боевом арсенале только вольфрамовые мормышки, сделанные тренером сборной Рф В. Меняйленко. Такие мормышки фактически нереально приобрести в русских рыболовных магазинах, а на украинских прилавках они никогда не появлялись. И я думаю, что в наиблежайшие годы мы их навряд ли увидим, если не наладим свое создание. Отсутствие таких мормышек связано с тем, что потребности в них спортсменов разных команд с каждым годом вырастают и превосходят способности их производства. Отличие вольфрамовых мормышек, сделанных В. И. Меняйленко, от мормышек серийного производства - это безупречная обработка поверхности вольфрама, ровненькое, без отклонений отверстие для лески, также подобранный к поперечнику мормышки лучший номер крючка. И что еще мне нравится в этих мормышках, это то, что в отверстие для лески можно воткнуть кембрик, предохраняющий леску от передавливания и перетирания.
Более ответственным элементом зимней снасти является леска, которая при нехорошем качестве нередко разочаровывает рыболова. При уменьшении поперечника применяемой лески количество поклевок резко растет. Если для рыболовов-любителей леска поперечником 0,08 мм является максимально тоненькой, то спортсмены используют такую леску только при очень активном клеве, который нечасто встречается на соревнованиях. Основной спектр поперечников применяемых лесок от 0,05 до 0,08 мм. Я считаю, что рыболов, который может умерить свою энергию при подсечке и правильно произвести вываживание, просто сумеет леской поперечником 0,08 мм выловить килограммового леща. Может быть, мое утверждение кому-то покажется мистическим, но я могу заверить, что не один раз вываживал лещей весом до 1,2 кг на леску этого поперечника.
Единственная неувязка при выборе лески, это несоответствие обозначенного поперечника на шпуле реальному поперечнику. Если для лески поперечником 0,2 мм отклонение на одну сотую мм не является весомым фактором в количестве поклевок, то при поперечнике 0,10 мм такое отклонение может привести к существенному ухудшению клева.
При покупке незнакомой лески пытайтесь заблаговременно получить информацию и советы от знакомых рыболовов либо полагайтесь на свою интуицию, подкрепленную точными замерами при помощи микрометра. Если вы покупаете некачественную леску, то часто обрекаете себя на утрату вольфрамовой мормышки, которая стоит дороже, чем леска.
В среде спортсменов повсевременно происходит обмен информацией, что позволяет им обойти многих ошибок при выборе. На сегодня ведущие мировые фавориты рыболовного спорта, спортсмены сборных Рф, Беларуси, Латвии, также Украины в протяжении 3-х лет используют леску SLR марки SMART, производимую в Стране восходящего солнца. Эта леска зарекомендовала себя с самой наилучшей стороны благодаря точности поперечника, отсутствию памяти, большой разрывной нагрузке, в том числе на узле, а также прекрасной эластичности и растяжимости, что позволяет использовать ее круглый год.
И в заключение я желаю сказать, что правильно подобранные элементы снасти принесут изрядно большее наслаждение на зимней рыбалке, что будет выражено в увеличении вашего улова.
Создатель: С. Бурдак
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Рыбалка по первому льду

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
На первом льду

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022
Декабрь

- Зимняя рыбалка
- От: 28 ноябрь 2022
Нынешняя спортивная снасть для ловли на мормышку

- Зимняя рыбалка
- От: 23 декабрь 2022